16 августа 2009

Левши – особенные дети...

13 июля — международный день левшей, а точнее, Всемирный День Леворуких.
В 1990 году в Британии был создан Клуб Левшей. Через два года, 13 августа, по инициативе этого клуба был впервые отмечен новый праздник — Всемирный День Леворуких.
Традиция отмечать Всемирный день левшей сохраняется и по сей день.
А у вас был опыт работы с такими интересными детьми?
У меня был. Во - первых, левшой является мой сын. Как легко он делает все левой рукой! Диву даешься!Но есть и трудности. Это работа с ножницами. В нашем маленьком городке специальных ножницей для реворуких никогда не было. Поэтому работать с ними моему сыну - одна мука.
Во - вторых, каждый раз встречаются леворукие дети в классе. И с каждым новым набором, таких детей все больше.
А вы хотите проверить себя? Кем вы являетесь?

На сайте "Страна Мастеров есть тест. Попробуйте эти задания. Они даны здесь. Можно, также, провести этот небольшой тест и с ребятами в своем классе.
Мир детей-левшей так причудлив и многообразен, что в суете его не так просто разгадать. Но не создается ли у вас впечатление, что общение с этим ребенком, обучение этого ребенка возможно только на эмоциях, только на уважении и понимании его особенностей, только на желании найти, раскопать и увеличить его оригинальные возможности? Да, конечно. Они очень чувствительны, эти дети. Без положительного подкрепления они вянут. Почему же они такие? Об этом вы можете прочитать
здесь. Автор статьи, "Левши - особенные дети" Соболева А., не только раскрывает характеристику ребенка - левши, но и предлагает вашему вниманию советы родителям,рекомендации учителю,задания для левши.
"Тайны левой руки", статью Кузиной С. можно прочитать здесь.И снова на сайте "Страна Мастеров" вам предлагают упражнения для пальчиков с леворукими детьми здесь.
Исходя из всего сказанного и прочитанного можно сделать вывод: ребенок-левша нуждается в особом индивидуальном подходе.

2 коммент.:

zvezda.cosm комментирует...

Мой сын левша. Сейчас я даже забываю об этом. Но тогда, когда мы это выяснили, ему было 1,5 годика, это было забавно, как он орудует умело молоточком,забивая все гвоздики, держа его в левой руке и как неумело - в правой. Это памятное видео ласкает наш взгляд. Прошло уже 15 лет и вот он именно такой, как вы описали. Я решила на своём школьном сайте сделать страничку про левшей нашей школы. Заходите в гости.

Ольга Александровна комментирует...

Спасибо, обязательно зайду.

Постоянные читатели

Количество просмотров за прошлую неделю