25 сентября 2009

"Радионяня" из детства

"Радионяня" — всем известная образовательная программа для младших школьников на радио в 1970-х. Помню, в детстве, всегда ждала с нетерпением эту передачу. Слушали вместе с сестрой по радио забавные истории вперемежку с песенками. Почему вспомнила про эту передачу? Просто неожиданно попала на страничку в интернете с записями "Веселых уроков радионяни".
Прочитала в Википедии, что впервые эта передача вышла в эфир в 1970 году. «Весёлые уроки радионяни» в шутливой музыкальной форме помогали детям запомнить правила русского языка, объясняли законы математики, физики, биологии, правила дорожного движения, правила поведения, вежливости и т. п. Вели передачи «радиоволшебник» Николай Литвинов и его помощники Александр Лившиц и Александр Левенбук. Авторы передач: Эдуард Успенский (он и придумал идею радиопередачи, и был первым ее автором), Аркадий Хайт, Лион Измайлов и многие другие поэты и писатели-юмористы.
Передача начиналась с песенки-заставки. Текст написал Эдуард Успенский, а музыку — Владимир Шаинский:
«Радионяня», «Радионяня» — есть такая передача!
«Радионяня», «Радионяня» — у нее одна задача:
Чтоб все девчонки и все мальчишки подружились с ней,
Чтоб всем ребятам,
Всем трулялятам было веселей!
Этими веселыми занятиями можно воспользоваться и сейчас. Дети, думаю, также с интересом воспримут правила по определенным темам в виде музыкального урока
.Скачать "Радионяню" можно здесь.

2 коммент.:

ОльгаК комментирует...

Спасибо большое за ссылку. Очень пригодится в работе.

Ольга Александровна комментирует...

Пожалуйста,пользуйтесь.

Постоянные читатели

Количество просмотров за прошлую неделю